Cinco lecciones del Round 1 en Phillip Island...

Friday, 6 March 2020 09:19 GMT

Fue un fin de semana apasionante. Australia nos dejó con muchas ganas de más… y nos permitió extraer algunas conclusiones iniciales sobre la temporada 2020

El Round Yamaha Finance de Australia deparó un fin de semana realmente exigente para los pilotos, pero extremadamente disfrutable para los fans de la competición sobre dos ruedas. Hubo batallas sensacionales, carreras resueltas por milésimas y mucha igualdad en la parrilla. Y nos permitió extraer algunas lecciones sobre lo que vimos y lo que podemos esperar en próximas citas….

WorldSBK es realmente impredecible: El margen combinado entre el primero y el segundo en las tres carreras del fin de semana fue de solo 0.111s. El Campeonato del Mundo FIM Superbike empezó apretado como no se recuerda en un Round inaugural de temporada. Hubo tres ganadores en las carreras de WorldSBK por primera vez en la historia del Campeonato, dos carreras con tres fabricantes en el podio y dos líderes del Campeonato por primera vez… realmente 2020 es un año de muchos contendientes, y parecen a punto para pelear a la cabeza del grupo de WorldSBK.

Los rivales surgen de todas partes: La impresión tras el paso por P. Island es que esta temporada habrá más aspirantes al Campeonato que nunca. El Round 1 ha tenido 3 ganadores y cinco fabricantes competitivos, pero hubo otros que incidieron más tangencialmente en la lucha en este primer asalto y que esperan hacerlo con más acierto en los siguientes Rounds. Jonathan Rea tendrá que vérselas con su compañero de equipo, con el dúo del Pata Yamaha, con dos Ducati muy rápidas y con dos marcas en ascenso, BMW y Honda, que irán a más durante todo el año. Pero no se trata solo de Rea; quien quiera obtener el título tendrá que derrotar a un quíntuple campeón y luego a todos los demás. Como se demostró en 2019, Rea es difícil de doblegar, es el rival más correoso. La campaña 2020 podría muy bien ser de juego largo y disputarse en el terreno de la regularidad y la resistencia…

CINCO fabricantes miden fuerzas desde el minuto1: Después de ver a cinco fabricantes en el top 5 cinco de la la parrilla tras la Tissot Superpole del sábado, quedó claro que el juego estaba totalmente abierto. La Yamaha R1 de 2020 demostró ser efectiva en todas las áreas, mientras que la nueva Honda CBR1000RR-R SP se estrenó en competición con un doble top 6 en la Carrera 1. BMW comenzó la temporada con una pole position, mientras que Kawasaki obtuvo dos victorias. A pesar de no poder ganar, los tres podios de Ducati enfatizaron la seriedad de sus aspiraciones en 2020. Con los cinco fabricantes midiendo fuerzas desde el primer momento, la cita de Jerez llega de nuevo bajo el signo de la imprevisibilidad.

Un abanico de nacionalidades competitivas: los británicos lograron dos victorias (incluyendo el doblete en la Carrera 2), mientras que el turco Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA Official WorldSBK Team) fue el ganador de la Carrera 1. Su compañero de equipo, el holandés Michael van der Mark, estuvo en la contienda por la victoria en las tres carreras, mientras que el español Álvaro Bautista (Team HRC) completó las Carreras 1 y 2 entre los seis primeros. El chileno Max Schieb (ORELAC Racing VerdNatura) brilló con su séptimo puesto en la Carrera 2, en la que fue el mejor Independiente, mientras que el francés Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) lideró una carrera por primera vez desde 2014. Hubo un top 10 para Italia en la Carrera 1 gracias a Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) y el fabricante alemán BMW sumó una tercera pole position en WorldSBK, cortesía de Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team).

Los equipos independientes tienen una oportunidad de luchar delante: Más allá del éxito de los equipos de fábrica, también los equipos independientes rescataron muchos aspectos positivos de la visita a Phillip Island. Loris Baz brilló en la Carrera 2, una prueba que lideró en sus primeros compases, y Michael Ruben Rinaldi destacó en la Carrera 1 antes de terminar en el top 10. En la Carrera 2 fue Max Scheib quien acaparó más focos al acabar como el más destacado de los Independientes. Una mención para Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team), séptimo en la Carrera 1, y para Sandro Cortese (OUTDO Kawasaki TPR) que estuvo en el top 10 de la Carrera 2 pese a su falta de pretemporada. El guante está lanzado. Los equipos privados se reivindican con actuaciones notables, carrera a carrera. Jerez puede ser el turno de Xavi Forés, que en Australia se quedó a las puertas del top 10, y de disfrutar con las reapariciones de Jordi Torres y Tati Mercado, que se unirán al Campeonato para añadir más picante a la batalla.

¡Sigue la temporada 2020 con los contenidos exclusivos del VideoPass WorldSBK!